Anthracnose [Colletotrichum truncatum]








- L’anthracnose du pois protéagineux
- L’anthracnose des cucurbitacées (ou nuile rouge)
- L'anthracnose de la fraise
- Les anthracnoses du pois de conserve
L’anthracnose du pois protéagineux
L’anthracnose est la maladie la plus fréquente et la plus préjudiciable au pois protéagineux. Favorisée par les peuplements denses et les conditions humides, elle peut être contrôlée par une protection fongicide adaptée.
Symptômes
- Des symptômes peuvent apparaître sur tous les organes aériens de la plante.
- Des nécroses violacées voire brunes font leur apparition à la base des tiges.
- L’anthracnose se manifeste ensuite par des ponctuations brun foncé parfois entourées d’un halo jaune, sur les feuilles, les fleurs et les gousses.
Facteurs favorisant
L’anthracnose est favorisée par les pluies fréquentes, les peuplements denses, les semis précoces ou les floraisons longues.
Nuisibilité
La maladie peut entraîner jusqu’à 25 q/ha de pertes de rendement.
Moyens de lutte
Eviter les semis trop précoces et surtout les densités de semis trop élevées.
Intervenir avec un fongicide efficace dès l'apparition des premiers symptômes.
Remarque : le raisonnement de la protection fongicide est souvent calé sur la lutte contre l’anthracnose.
Solutions fongicides BASF Agro :
Maori®
Walabi®
L’anthracnose des cucurbitacées (ou nuile rouge)
L’anthracnose des cucurbitacées, encore appelée nuile rouge, est une maladie provoquée par le champignon Colletotrichum lagenarium.
Symptômes :
cette maladie se rencontre surtout sur le melon et le concombre. La maladie se reconnaît aux taches brunes ou noires qui apparaissent sur les feuilles des pieds attaqués. Sur les fruits, elle se manifeste par des taches rondes creuses, de 1 à 2 cm de diamètre, brunâtres puis roses. Des pourritures secondaires peuvent s’installer facilement.
Facteurs favorables :
Les climats pluvieux et doux sont propices au développement de l'anthracnose.
Nuisibilité :
La maladie est très préjudiciable, car les fruits touchés ne sont pas commercialisables.
L'anthracnose de la fraise
Le champignon responsable de l’anthracnose du fraisier s’appelle Colletotrichum fragariae.
Symptômes :
Maladie se manifestant par des lésions rondes de 1 à 2 cm sur les fraises, avec le centre de la tache enfoncée en « coup de pouce». De couleur « bronzée », la nécrose devient ensuite rose puis brune.
Facteurs favorables :
Temps doux et humide - éclaboussures de pluie.
Nuisibilité :
La nuisibilité de la maladie est importante.
Solution fongicide BASF Agro:
Signum®
Les anthracnoses du pois de conserve
Les anthracnoses sont des maladies très fréquentes chez le pois de conserve. Elles sont provoquées par deux champignons, Ascochyta pisi et Ascochyta pinodes (= mycosphaerella pinodes).
Symptômes :
Ascochyta pisi provoque des taches beige clair cernées d’un liseron plus foncé, avec en leur centre, de nombreuses ponctuations noires, les pycnides. Ascochyta pinodes se caractérise dans un premier temps par de petites ponctuations noires puis par de larges taches foncées.
Facteurs favorables :
Ces champignons se transmettent par les semences et peuvent ensuite être disséminés par voie aérienne. La maladie est favorisée par une très forte humidité et par des températures comprises entre 15 et 20°C.
Nuisibilité :
Les conséquences sur le rendement peuvent être significatives, surtout si les attaques se produisent à la levée ou après la floraison.
Moyens de lutte :
Les anthracnoses peuvent être contrôlées par une protection fongicide à partir du stade floraison.